PARMIGIANO REGGIANO DOP

Il Re dei formaggi

Il Parmigiano Reggiano è considerato il Re dei formaggi a pasta dura. Si tratta infatti di un formaggio con una lunga storia e tradizione, e la sua fama è riconosciuta in ogni parte del mondo. Da più di nove secoli questo formaggio a pasta dura e lunga stagionatura viene prodotto in una zona circoscritta dell’Emilia.

La zona d’origine comprende le province di: Parma, Reggio Emilia, Modena, e parte della provincia di Bologna e Mantova.  Il Parmigiano Reggiano è un prodotto tutelato dalla Denominazione d’Origine Protetta (DOP) e rappresenta un’eccellenza del Made in Italy alimentare. Questo formaggio è un alimento straordinario per gusto e valori nutrizionali. Raggiunge il livello massimo di qualità dopo almeno 24 mesi di stagionatura. Il latte con cui viene fatto, proviene esclusivamente da mucche alimentate con i fieni della zona d’origine, senza alcun addittivo.

E’ un formaggio con un basso contenuto di acqua grazie alla lunga stagionatura. Questo lento invecchiamento naturale, consente al formaggio di concentrare al suo interno proteine, vitamine, fosforo e calcio. In un solo kg di formaggio sono racchiusi i nutrienti di 16 litri di latte

FORMA INTERA

Peso : 38-40 kg

Imballo : forma intera

Stagionatura : 24/30/36 mesi

Shelf Life : /

MEZZA FORMA SOTTOVUOTO

Peso : 19-20 kg

Imballo : mezza forma sottovuoto

Minimo ordinabile : 2 pezzi e multipli

Stagionatura : 24/30/36 mesi

Shelf Life : 6 mesi

QUARTO DI FORMA SOTTOVUOTO

Peso : 10 kg

Imballo : quarto di forma sottovuoto

Minimo ordinabile : 2 pezzi e multipli

Stagionatura : 24/30/36 mesi

Shelf Life : 6 mesi

OTTAVO DI FORMA SOTTOVUOTO

Peso : 5 kg

Imballo : ottavo di forma sottovuoto

Minimo ordinabile : 4 pezzi e multipli

Stagionatura : 24/30/36 mesi

Shelf Life : 6 mesi

1/16 DI FORMA SOTTOVUOTO

Peso : 2,5 kg

Imballo : sedicesimo di forma sottovuoto

Minimo ordinabile : 8 pezzi e multipli

Stagionatura : 24/30/36 mesi

Shelf Life : 6 mesi

1/32 FORMA SOTTOVUOTO

Peso : 1,25 kg

Imballo : trentaduesimo di forma sottovuoto

Minimo ordinabile : 16 pezzi e multipli

Stagionatura : 24/30/36 mesi

Shelf Life : 6 mesi

ZONA DI PRODUZIONE DEL PARMIGIANO REGGIANO DOP

Il Parmigiano Reggiano è un formaggio con una lunga storia e tradizione: da più di nove secoli questo formaggio a pasta dura e lunga stagionatura viene prodotto in una zona circoscritta dell’Emilia. La zona d’origine comprende le province di Parma, Reggio Emilia, Modena, e parte della provincia di Bologna e Mantova

LA PRODUZIONE DEL PARMIGIANO REGGIANO DOP

La produzione parte dall’accurata selezione operata sugli allevamenti bovini, in cui si assicura al bestiame una rigida alimentazione priva di foraggi insilati e alimenti fermentati. Il latte della mungitura serale viene scremato e addizionato del latte intero della mungitura mattutina. Alla miscela di latte, una volta versata nelle caldaia di rame, viene aggiunto il caglio naturale e il siero d’innesto con cui si otterrà la cagliata.

Il casaro provvederà quindi alla spinatura, rompendo la cagliata in piccolissimi granuli tramite l’utilizzo dello “spino”, il tipico attrezzo usato dai maestri casari.

Dopo la spinatura viene cotto il latte fino a temperatura di 55 C°, quando si formerà per precipitazione sul fondo della caldaia di rame una massa che darà vita alla tipica forma del Parmigiano Reggiano.

Alle forme verrà applicato una marchiatura recante mese e anno di produzione, matricola del caseificio d’origine, la scritta punteggiata “Parmigiano Reggiano” ed un numero progressivo che la individuerà unicamente.
Avviene infine la salatura delle forme, quando verranno immerse in una soluzione satura salina da cui assorbiranno per osmosi la sapidità necessaria.

LA STAGIONATURA DEL PARMIGIANO REGGIANO DOP

In questa fase le forme vengono adagiate e lasciate riposare su tavole di legno per almeno 12 mesi, durante i quali la parte esterna della forma di Parmigiano Reggiano si asciugherà formando una crosta completamente commestibile che proteggerà le parti più interne della forma durante il tempo restante della stagionatura. Al termine del primo anno di stagionatura, soltanto le forme di Parmigiano Reggiano idonee proseguiranno oltre la stagionatura. Sarà quindi il Consorzio del Parmigiano Reggiano, dopo avere verificato la qualità di ogni singola forma, a decidere se insignire del marchio “DOP” la forma di Parmigiano Reggiano per mezzo di una marchiatura a fuoco. Nel caso la forma non rispetti le qualità necessarie, le marchiature e la scritta punteggiata verranno cancellate dalla forma.